суббота, 26 ноября 2016 г.

ФотоСкрапСмешение.Рождество.Дом.1этап

Привет-привет!
А у вас пахнет на весь дом ароматом Рождества и пряностями? У меня ДА! Мои мужчины сегодня не обделяют меня вниманием и постоянно топчутся у меня под ногами на кухне,потому что я открыла сезон рождественских пряников). С одной стороны это неплохо,так как они с удовольствием моют за мной посуду,перед этим ,конечно, доедая оставшуюся глазурь. Суют свои пальчики во все жидкости со словами "Надо же попробовать!".
А с другой стороны меня немного напрягают пропавшие орешки или недостаток крема)
Во всей этой суете виноваты девочки и Аня,организовавшие ФотоСкрапСмешение под девизом "К празднику готовы!" Я каждый год мечтаю заранее подготовится к празднику,но все оканчивается как обычно-беготней и толкучкой в последние дни. Программирую себя на то,чтобы не сойти с дистанции!
Но в чем я себе верна,так это в выпечке рождественских пряников. Их ждут все родственники,тут уже мне выкрутиться)  Сегодня вот и попробовала сделать первую партию,пекутся же они только раз в год,вдруг навык пропадает. Рецепт самый любимый,много пробовала разных,это самый-самый....


Идет к нам год петуха,вот попробовала сделать. Хоть я не сильно большой приверженец гороскопов,петушков люблю. А пока делала решила,что еще и леденцов на палочке сварю,надо у мамы формочку взять. Детские воспоминания нахлынули...вкуснее петушков на палочке из детства ничего нет. Мама из делала с добавлением сиропа из варенья,получались разные вкусы...
Теперь рецент. Это старинный эстонский рецепт,хранятся эти пряники очень долго.
75гр+ 200гр сахара
125мл воды горячей воды
125 гр сливочного масла
2 яичных желтка (белки оставляю для глазури)
75 гр сметаны
1.5 ч.л разрыхлителя
500 гр муки
апельсин
Специи:
пол чайной ложки корицы,душистого перца,имбиря, кардамона
1ч.л гвоздики
Поехали
75 гр сахара высыпаем в толстостенную посуду и варим карамель до золотистого цвета.
Потом тоненькой струйкой вливаем горячую воду,постоянно помешивая. Когда масса станет однородной,то есть карамель растворится,добавляем 200 гр сахара. Варим минут 5,получаем сироп.Снимаем с огня и всыпаем специи,масло,сметану,цедру апельсина. Остужаем.Добавляем взбитые желтки и муку,смешанную с разрыхлителем. Все перемешиваем и оправляем в холодильник на сутки,чтобы специи раскрылись. Тесто станет намного плотнее,если плохо раскатывается,то добавляем муку,то есть содержание муки лучше проверять на этом этапе,если пересыплете,то будут жесткие. Все,тесто готово,раскатываем и вырезаем фигурки. Пекутся при температуре 180 очень быстро,минут 10,в зависимости от толщины теста.
Глазурь
1 белок+ столовая ложка лимонного сока быстро перемешиватся,подсыпая сахарную пудру до нужно консистенции ( у меня на глаз),мешать нужно достаточно долго.
Будут вопросы ,спрашивайте в комментариях,с удовольствием отвечу.
Ну а теперь пакуем!
Я очень люблю домики...Они должны быть у всех- у петушков,человечков,даже у елочек,там же тепло и вкусно пахнет! А еще люблю гофрокартон...за доступность,за фактуру и за то,что из него можно сделать домик) Так появились мои коробочки. Их можно сделать очень-очень быстро(это я тоже люблю)





Основа для коробочки вырезается цельной,только торцы обклеиваются бумагой,они и держат форму
Во все окошки вставлен пластик

Теперь покажу по одной

Это домик для больших петушков


 А этот домик для маленьких



Домик для елки


Человечковый домик




Я все эти коробочки сделала за пару часов! А если убрать время на обдумывание-прикладывание,то можно уложится и за час). Потом добавлю поздравительные тэги с именами.


Спасибо девочкам за волшебство!
Всем-всем приятной подготовки!
Пока-пока.

30 комментариев:

  1. Лена))) Влюбилась я в твоих курочек в домиках))) Любуюсь))) Так тепло и уютно у тебя,рада была заглянуть к тебе, отдохнула,пропиталась вдохновением) Спасибо, дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,спасибо и тебе дорогая!Вы нас всех пробуждаете на прекрасное,на то,чтобы не забывать своих дорогих и любимых,дарить радость! А тот кто дарит,тот получает в два раза больше)

      Удалить
  2. Действительно отдых с ароматом и душой! так все красиво и тепло! Печенюхи-веселухи!И рецепт есть!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, невероятная атмосфера волшебства и праздника витает в твоем блогодомике!!! И я влюбилась в петушков в коробочках с окошками, теперь хочу такие формочки)))) Спасибо за старинный эстонский рецепт и за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,а ко мне едут формочки-петушки) Маленькие петушки это от печенья,а большие попробовала сама нарисовать,но вырезать из теста долго,да и корявенькие получаются! Спасибо за твои рецепты!!!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Наташа,спасибо всем за атмосферу,в этом году она какая-то особенная)

      Удалить
  5. Здоровские домики и прянипов таких отведа ть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,спасибо, приезжайте угощу)))

      Удалить
  6. Удивительные вкусности!!!!! Лена, огромное спасибо за участие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,и вам большое спасибо!

      Удалить
  7. Какой удивительный рецепт! И домики для курочек чудо как хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рецепт и правда хорош,не зря же передается по сарафанному радио)

      Удалить
  8. Лена! Домики какие уютные, на завязочках, ничего не выпадет -не откроется. У меня как-раз гофрокартон залежался...Спасибо , возьму на заметку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,гофрокартон самое то! Нельзя ему лежать)

      Удалить
  9. Нереальной красоты печеньки! Такие очаровательные петушки!))

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, какая замечательная идея с домикам, глаз не оторвать от вкусных пряников! Спасибо за рецептик, обязательно попробуем с дочкой и внучкой воплотить твою идею в нашу жизнь))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,попробуйте,очень все просто) Их дети очень любят,только специи подбирайте под свой вкус,я то все люблю,а вот племянникам не ложу гвоздику,не нравится она им,а мне так наоборот она добавляет теплоту во вкус)

      Удалить
  11. Лен, а глазурь можно взбить миксером?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще можно,только если хотите очень гладкую поверхность,то после миксера белок пышный,не растекается как надо,таким просто без заливки хорошо украшать. А когда руками размешиваешь глазурь (или ее еще айсинг называют),то легко можно контролировать густоту и она более глянцевая как бы. если у вас глазурь получилась густой,то лимонным соком можно разбавить. Я контур делаю более вязкой,даю застыть.а потом развожу соком и заливаю всю площадь.

      Удалить
  12. Какая клевая идея с упаковкой печенек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить